CHEZ DOMINIQUE
ET VALERY

USAGE résidentiel , rénovation, design intérieur
STATUT Complété, octobre 2022
LOCALISATION Chemin Mclaughlin, Danville, Qc, Canada
45°45’00.2"N 72°06’13.0"W

L’intervention consiste en la transformation d’une dépendance en nouvel espace de vie intégré à une maison datant des années 1830. Rattachée à la demeure principale, la rénovation du bâtiment apporte un nouvel espace consacré à la littérature, qui se compose d’un salon de lecture hivernal modulable ainsi que d’un bureau surplombant la pièce. Les premières étapes de l’intervention consistaient à créer des ouvertures afin d’intégrer une large fenestration de part et d’autre du volume. Des jeux de hauteurs créent une connexion harmonieuse supportée par la création d’un nouvel espace servant au plancher d’ardoise qui offre une transition spatiale cohérente et minimise les écarts entre les deux volumes.

À l’intérieur, l’utilisation de matériaux sobres, naturels, aux essences boisées choisis dans des tons neutres confère un caractère contemporain et néanmoins intemporel. Ce mélange hétéroclite assumé, savamment dosé, contribue au look intemporel et harmonieux de la pièce. N’étant rattaché à aucun style ni aucune époque distinctive, le design intérieur brille par sa sobriété et par l’impression d’avoir toujours existé, sans n’avoir jamais expiré.

ÉQUIPE ADHOC

Jean-François St-Onge / architecte, directeur création
Marie-Andrée Groleau / architecte, chargée de projet
Sarah Lord / designer
Dominique Côté / Surveillant de chantier

COLLABORATEURS

Constructions Namasté

PHOTOS

© Maxime Brouillet / photographe

Privacy Preference Center