Centre nautique de la Baie-de-Valois

USAGE Pavillon communautaire
STATUT Complété 2019-2021
LOCALISATION Lakeshore Dr, Pointe-Claire, Qc, Canada
45°26’43.2″N 73°47’54.1″W

Inspiré de la stratification du paysage riverain, le projet du centre nautique de la Baie-de-Valois se décompose en différentes couches évoquant son environnement. La toiture angulée rappelle la canopée des arbres, le revêtement de bois est un clin d’oeil au rythme des troncs d’arbre dans un boisé tandis que le socle du bâtiment évoque la volumétrie d’une rive rocailleuse.

Le geste de la toiture se transpose à l’intérieur du bâtiment, créant ainsi une ambiance immersive dévoilant avec poésie des vues imprenables sur le lac St-Louis. L’articulation de la toiture a été réfléchie de manière à optimiser les gains solaires passifs. De plus, l’intégration d’un grand lanterneau permet une ventilation naturelle des espaces en plus d’offrir un accès à la lumière naturelle diffuse dans la salle communautaire. Du bois issu de frênes coupé de façon préventive en raison de la lutte contre la propagation de l’agrile du frêne a été transformé et utilisé comme revêtement de plafond à travers le projet.

En plus de contribuer de façon esthétique au projet, la revalorisation de ce matériau contribue également à la séquestration de carbone.
Implantées aux abords du lac Saint-Louis dans le parc de la Grande-Anse, les nouvelles installations remplaçant l’ancien chalet vétuste servent entre autres à bonifier les activités nautiques offertes aux citoyens. L’aménagement du site et du bâtiment favorise l’accessibilité à une clientèle diversifiée de tous âges. Une nouvelle salle communautaire d’une capacité de 100 personnes permet la tenue d’événements.

EQUIPE ADHOC

Jean-François St-Onge / architecte, Directeur de création
Anik Malderis / architecte, Chargée de projet

COLLABORATEURS

PRISME architecture / Consortium pour la réalisation du mandat
Dubuc Architectes paysagistes / Architecte paysagiste
DWB Consultants / Ingénieur en structure
DWB Consultants / Ingénieur Mécanique et Électrique
Équipe Laurence / Ingénieur civil
Groupe Piché / Entrepreneur général

PHOTOS

© Raphaël Thibodeau / photographe

Privacy Preference Center