ADHOC architectes | RÉSIDENCE BOURDAGES-CLOUTIER

RÉSIDENCE BOURDAGES-CLOUTIER

CATÉGORIE : Résidentiel

ÉCHELLE : S 

STATUT : Complété 

LOCALISATION : Montréal, Plateau Mont-Royal, QC, Canada, 45.5382537, -73.5829982 

La résidence Bourdages-Cloutier est un projet de rénovation résidentielle où le concept d’aménagement s’est développé autour de la dualité entre la scène et les coulisses. C’est à partir de cette analogie qu’a pris forme l’intérieur de cet appartement de la rue Masson, à Montréal. Surtout fonctionnelles, les coulisses contiennent la mécanique servant à la mise en place du spectacle. Celles-ci sont à la fois chargées et austères. De son côté, la scène prend plutôt l’apparence d’un espace vide où l’on place méticuleusement des objets, et où l’esthétique est variable selon les éléments qu’on y retrouve. L’interprétation architecturale de la relation scène/coulisses se transpose dans la notion des espaces servis/servants développée au milieu du 20e siècle par l’architecte Louis Khan. La concrétisation de ces notions a donné naissance à ce ruban noir traversant l’appartement qui enveloppe les espaces d’arrière-scène, de l’entrée, à la salle de bain, pour se terminer à la cuisine. Le reste de l’espace est peint sobrement, meublé de différentes textures naturelles. En somme, l’identité visuelle de ce décor est caractérisé par les contrastes dégagés du concept et dégage une ambiance classique noir et blanc avec une matérialité à la fois brute et chic.

COLLABORATEURS :
François Martineau / chargé de projet – gestion de chantier
Jean-François St-Onge /architecte
©Alexandre Guilbeault / photographe