ADHOC architectes | RÉSIDENCE BASTIEN-OUZILLEAU

RÉSIDENCE BASTIEN-OUZILLEAU

CATÉGORIE : Résidentiel

ÉCHELLE : M

STATUT : Complété

LOCALISATION :  Saint-Sauveur, Québec, QC, Canada, 46.804105, -71.238744

Le projet de la résidence Bastien est né du désir d’aménager un lieu de vie urbain au cœur de la forêt du Cap Diamant. Ancien bâtiment locatif abritant une imprimerie, le projet propose aujourd’hui un grand appartement surplombant deux plus petite unités.

Le concept développé gravite autour de la thématique du bouleau. Cet arbre typiquement nordique est une espèce pionnière et un matériaux essentiel à la culture amérindienne. Tel un bouleau, la Résidence Bastien projette une image du renouveau résidentiel contemporain dans le quartier St-Sauveur à Québec. Le projet est précurseur d’une nouvelle manière d’habiter la ville et témoigne de l’audace des clients qui investissent un lieu en devenir. Par ailleurs, son histoire est intimement liée à la culture amérindienne, une culture dont la cliente et sa famille sont de fiers représentants. C’est dans le respect de cette identité riche et pleine d’histoire que nous voulons nous inspirer de ces arbres majestueux.

Au delà des teintes reconnaissables du bouleau, la thématique a inspiré à l’équipe l’idée du clair et de l’obscur et de la linéarité.  La formalisation du projet s’est quant à elle orientée autour de l’idée de l’écorce protectrice et robuste protégeant une cœur tendre et chaleureux. L’articulation des deux volumes, un clair et un obscur, dynamise le caractère statique de l’ancien bâtiment et supporte l’axe de la rue.

Au niveau spatial, l’objectif est de créer un espace d’une très grande fluidité articulé autour d’un immense îlot, le terrain de jeux social de la cliente. Depuis celui-ci, des axes de vue se projettent vers l’extérieur. La généreuse fenestration au sud permet d’établir une relation intime avec la nature alors que la loggia avant, en axe avec une rue importante du secteur, soutient un dialogue plus urbain. Cette dualité ville/nature teinte le projet d’une ambiance unique qui révèle le potentiel du site.

COLLABORATEURS :
Jean-François St-Onge / chargé de projet
François Martineau / concepteur