ADHOC architectes | RÉSIDENCE DE L’AVENUE LAVAL

RÉSIDENCE DE L’AVENUE LAVAL

CATÉGORIE : Résidentiel

ÉCHELLE : M

STATUT : En construction

LOCALISATION : Montréal, Plateau Mont-Royal, QC, Canada, 45.520434, -73.579918

Selon le « guide de l’habitation », il existe 5 raisons principales de vouloir résider sur le Plateau-Mont-Royal :

Raison no 1 : Du beau monde
Raison no 2 : C’est vraiment le centre de l’univers
Raison no 3 : La « Main »
Raison no 4 : Le cachet architectural
Raison no 5 : La bonne bouffe

Par contre, trouver un terrain pour y construire une maison neuve est mission impossible. Notre client a donc opté pour la transformation d’un duplex en cottage unifamilial. Afin de réussir cette opération délicate et ainsi créer le havre de paix minimaliste tant convoité, plusieurs stratégies architecturales s’imposent : créer des perspectives, accentuer l’effet de double hauteur, installer des fenêtres surdimensionnées et des puits de lumière, opter pour la transparence et éviter d’obstruer le plafond. Un vide central est créé afin de venir unir et relier les différentes zones de la maison, tout en apportant la lumière naturelle qui manque généralement dans ce type d’habitation du Plateau. Finalement, une réfection de la façade avant et une rénovation quasi totale de la façade arrière avec nouvel aménagement de la cour permet d’apprécier à sa juste valeur ce projet de rénovation prometteur.

COLLABORATEURS :
Jean-François St-Onge / chargé de projet + direction artistique
François Martineau / supervision technique
Maryse Allard / conception + design intérieur