REPLAY - CENTRE SPORTIF - ADHOC Architectes

REPLAY – CENTRE SPORTIF

NOM : Replay – Centre Sportif

CATÉGORIE : Commercial sport

ÉCHELLE : M

STATUT : En conception

LOCALISATION : 5800 Rue Saint-Denis, Montréal

Créer un centre multisport tout en donnant le sentiment d’un extérieur est l’un des enjeux de ce mandat. Ceci passe par cette intégration de l’extérieur dans l’intérieur par des jeux avec des pistes de courses, de la végétation intégrée ou encore des dispositifs brouillant l’espace pour permettre de mieux l’agrandir.
Il s’agit parallèlement d’effacer la notion d’intériorité en dissimulant l’équipement à caractère d’intérieur au sein même de la structure architecturale du lieu. Cette méthode permet d’obtenir un espace plus fluide alloué à la pratique et rendre moins pregnant le caractère salle de sport, en promouvant l’idée du plein air. On y vient pour s’entraîner mais aussi pour prendre du temps pour soi, faire une pause. L’intimisation de certains espaces est donnée aussi dans les lieux ouverts, intégrant par ailleurs l’image de la marque au sein même du bâtiment.

COLLABORATEURS

Jean-François St-Onge / directeur artistique
François Martineau /directeur technique