ADHOC architectes | PROJET LACHINE

PROJET LACHINE

CATÉGORIE : Résidentiel

ÉCHELLE : M

STATUT : En construction

LOCALISATION :  Montréal,  Lachine,  QC, Canada, 45.441724, -73.664643

Le contexte dans lequel s’inscrit notre intervention est caractérisé par la cohabitation de deux activités, résidentielles et industrielles, dont la genèse remonte au développement des activités industrielles au début du 19e siècle à Lachine. Alors, aux lots industriels se greffaient des quartiers résidentiels où vivaient les ouvriers. Cette cohabitation nécessaire, inspirée du mutualisme, impose un développement urbain organique où les deux fonctions se doivent de cohabiter..

L’architecture contemporaine du plex s’inspire de ce contexte en réincarnant les deux fonctions dominantes de son secteur. S’affirment en un même lieu le dentelé résidentiel-industriel pour démontrer la synergie affirmée des deux fonctions.

__

Le projet propose un milieu de vie de qualité et accessible pour plusieurs types de ménages. Les plans ont été élaborés de manière à respecter des modes de vie contemporains variés et permettent aux occupants d’octroyer une plus grande superficie de leur espace habitable à une fonction spécifique.  La disposition centrale de la cuisine permet en effet de moduler les pièces de jours selon les besoins de l’occupant. Du côté des pièces de nuit, la présence d’espaces non affectées à une fonction spécifique permet l’ajout d’un lieu de travail ou encore d’une chambre à coucher additionnelle.

Les six unités d’habitation sont toutes traversantes afin d’assurer la ventilation et la lumière naturelle. De plus, aucune résidence ne se retrouve entièrement en sous-sol. La présence d’aires d’agrément extérieures d’une superficie généreuse et orientées vers l’ouest permet aux occupants d’étendre leurs pièces de jour vers l’extérieur dans une ambiance intime et à l’écart de la rue. La terrasse partagée sur le toit de l’immeuble intègre des bacs de plantation et est divisée de manière à favoriser l’intimité de ses usagers. Les deux unités aux étages supérieures ont, quant à elles, des espaces extérieurs privés sur le toit.

COLLABORATEURS :
François Martineau / directeur technique
Jean-François St-Onge / directeur artistique
Maryse Allard / conceptrice architecture
Sammy Gamacho / Technicien architecture
Georges Bontemps / conseillers techniques

Géniex / Ingérnieur structural  www.geniex.net
Julie Pagé-Labrecque / conceptrice urbaine