LE CENOTE - ADHOC Architectes

LE CENOTE

NOM : Le Cenote

CATÉGORIE : Multi-Résidentiel, bureaux et commercial

ÉCHELLE : M

STATUT : En conception

LOCALISATION : 7474 Rue St-Hubert, Montréal

La rue St-Hubert est connue à travers la ville pour son passé commercial prospère. Alors que les commerces animent toujours les rez-de-chaussée de la rue, une place minime est laissée à la végétation. Quelques arbres placés ponctuellement sur le trottoir apportent une touche de verdure, faisant de la rue un front bâti peu vert et peu aéré. Offrir une qualité de vie maximale aux habitants, d’excellentes conditions de travail dans les bureaux, et donner un support au développement pour la végétation au sein du quartier ; tel furent les objectifs du projet. L’idée principale réside dans un coeur végétal trouvant son expansion jusqu’à la façade. S’inspirer du cenote, c’est créer de grandes percées baignant le coeur du bâtiment de lumière naturelle au sein desquelles différentes espèces végétales selectionnées trouvent des conditions de développement optimales. Un espace paysagé au niveau des mezzanines, prend la forme d’un grand jardin partagé créant un vaste espace de vie extérieur où se ressourcer en milieu urbain. Une percée se prolonge jusqu’à l’étage des bureaux apportant de la luminosité aux postes de travail ainsi qu’un point de contact avec le végétal.

COLLABORATEURS

Jean-François St-Onge / directeur artistique
François Martineau /directeur technique